После прожить в жарких странах юго-востока более полугода с первоначальным нулевым бюджетом. В этом списке Китай, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Сингапур и наконец Индонезия, состоящая из 17 тысяч островов
Все рассказанное молодым вятским фотографом Алексеем Кононовым от начала и до конца этого экстремального путешествия (фактически проделанного им в одиночку) выглядит абсолютно нереально. Однако вот же он сам, целый и невредимый – на радость родителям, заматеревший и уверенный, из оседлого домашнего мальчика ускоренно подросший в спокойного трезвомыслящего мужчину, четко осознающего свои жизненные задачи и планы. На опасную авантюру «автостопом в Индонезию» ненавязчиво подбил друг сестры Маши, который выехал в Китай задолго до Алеши; его предстояло догнать и в дальнейшем перегнать, поскольку на каком-то этапе товарищ, встретив знакомых, решил остаться во Вьетнаме и не ехать дальше в Индонезию. Алексей же твердо держался поставленной цели и рискнул двигаться к ней самостоятельно. За спиною оставались страна за страной, в которых он надолго останавливался, чтобы все посмотреть, сфотографировать, освоиться и заработать немного денег.
Однако по порядку. Из Кирова до Екатеринбурга добрался банально – поездом, далее до встречи с товарищем на автовокзале у китайской границы был исключительно автобус: Астана, Алма-Ата, Урумчи – в том числе напоследок и экзотичный слип-бас, спальный автобус. Встретившись в условленном месте, они сразу взяли курс на Пекин-Шанхай-Ханчжоу. У Алексея есть шикарные снимки на Китайской стене, на одном из заброшенных ее участков (потому что бесплатно) мальчики даже сумели переночевать, поставив палатку. А вообще автостопить в Китае и в целом на востоке занятие не для слабонервных.
Первое – сами трассы, по ним нельзя идти (сразу нарвешься на разбирательство с полицейским), с дороги не сойдешь в сторону, потому что все они обнесены забором, колючкой. Поскольку автостоп здесь пока что не в тренде – на всем пути встретился только один «коллега», и тот не китаец — приходилось объяснять дорожной полиции, что мы путешествуем и мы не в беде. Как объяснить без языка? С помощью переводчика в телефоне, где забиты типовые фразы. При этом, если уж машина остановилась, но ты не уехал, такого не было. Сев в авто, поначалу вступали в коммуникацию с водителем – кто такие, да как, да куда, потом поняли: можно вообще не разговаривать, называть только пункт.
Очень устает рука, которую надо непрерывно держать, чтобы стопить. Ну, и нервы тоже. В среднем в Китае приходилось ждать час, пока кто-нибудь остановится. Между тем известен случай, говорит Алексей, когда в Новой Зеландии турист, стоя на трассе в ожидании машины несколько дней, будто бы сошел с ума. А вот агрессии со стороны местных жителей не было ни разу. При том что на тебя, человека с немонголоидной внешностью, все время обращены тысячи глаз и ни одно твое движение не останется незамеченным. Только раз было нечто вроде стычки, это когда Алексей попытался фотографировать Будду с жертвенником – что, видимо, недопустимо. А вообще, как ему буддизм, не захотелось стать последователем? – Нет, ответил мой собеседник, но это хорошая религия. Благодаря ей люди живут там в любви и мире
Одно из самых сильных впечатлений, и лучшие снимки – на острове Ява, где есть действующие вулканы и вырабатывается сера. Здесь мы даем ссылки на эксклюзивные авторские тексты и фотографии (https://vk.com/wall29497403_839, https://vk.com/wall29497403_834), потому как язык наш беден, чтобы описать экстремальное восхождение на вулкан и поистине адский труд добытчиков серы. А Новый год Алексей встретил в Тайланде, как и планировал.
Технология выживания путешественника с нулевым бюджетом
ГИГИЕНА. — Мытье, стирка: наскоро — в общественных туалетах, их очень много. Там в основном чисто. Если удавалось остановиться в хостеле, можно помыться более основательно.
НОЧЛЕГ — Большей частью спали в палатке. Раз пошел затяжной дождь, мы остановились на заправке, где один добрый человек снял нам на несколько дней номер в придорожной гостинице.
ЕДА — В основном готовая. Это просто, это везде. Рис, иногда курица, в среднем за доллар. Все довольно вкусно. Только один раз отравились, но приняли вовремя меры.
ДЕНЬГИ — Чем зарабатывал, добывая средства на еду и мелкие расходы? Продавал свои фотографии, сделанные профессионально. Немного работал туроператором.
СВЯЗЬ — Как удавалось общаться с родными, менял ли симку на местную? Только по интернету через вайфай, поэтому симка не нужна..
ЭМОЦИИ — Было ли страшно, особенно когда остался один? Страшно не было ни разу. Тревожно – да, было.
Когда вернулся
(главка)- По возвращении в родной город (обратно летел, так как скопил денег) я испытал нечто вроде шока, потому что сразу оказался перенасыщен всякого рода информацией на русском языке. Ведь восемь месяцев было ровно наоборот! Зато теперь я точно знаю, что самые безумные цели осуществимы. Что выжить можно везде, даже если ты без денег и совершенно один. Главное, чтобы был паспорт. Хотя… можно даже и без него. Всегда есть решение, это же 21 век.
«Что во мне изменилось? Теперь знаю, что выжить можно везде, даже в стране, о которой до этого ничего не знал кроме названия. Даже если ты без денег и один».
Одно утро из жизни путешественника. Записки Алексея Кононова
Я просыпаюсь. Вижу вокруг себя натянутую желтую ткань, понимаю, что я в палатке, на коврике. Под головой слежался в плотный блин мешок с носками и полотенцем. Надувная подушка лопнула за полтора месяца. Хорошо, что взял носки. По палатке медленно летают тяжелые комары, которых я не убил этой ночью. Не двигаюсь. В палатке хорошо, тебя никто не видит, ты в своём временном личном пространстве. Вытягиваю из рюкзака набедренную сумку, достаю из неё телефон. Время 7:13. Открываю плеер, выбираю какую-нибудь песню. Музыка заполняет собой пустое пространство палатки. Композиция заканчивается, я беру телефон, открываю карту, смотрю свой маршрут на этот день. Кто-то снаружи начинает трясти палатку. Выпрямляюсь:
— Ok-ok! One second!
Быстро натягиваю шорты, рубаху, погромче стучу пряжкой. Расстёгиваю молнию, появляюсь на свет. У палатки стоит загорелый, плотный таец в фуражке и зелёной форме со значком. Жестами показываю, что сейчас всё уберу. Он понимает, кивает, показывает большой палец, уходит.
Сегодня моя палатка стояла за огромной фотографией тайской королевы. Фотография установлена у входа в парк. Вокруг неё был хороший газон, на нём я и поставил палатку.
Поздно ночью парк был закрыт, собаки за решеткой были сильно расстроены, что не могут меня достать.
Вытаскиваю из палатки вещи, раскладываю на коврике. Место в рюкзаке распределено, лишнего пространства нет, упаковывать нужно всё компактно. Туго сворачиваю палатку и спальник, затягиваю этот набухший рулет в палаточный чехол, пристёгиваю его к рюкзаку сверху. Следующий в ритуале предмет — коврик. Плотно скручиваю, поддеваю его под нижние лямки, бью по торцу, сантиметр за сантиметром он встаёт на своё место под рюкзаком. Рюкзак сложен. Закидываю его на плечи. Разворачиваюсь, осматриваю место ночёвки. Всё взял, ничего не забыл.
Нужно найти туалет. Иду в парк. Спрашиваю дворников. Мне указывают на каменные коробки отделанные плиткой. Захожу в общественный туалет. Чисто, ставлю рюкзак на пол. Подхожу к зеркалу. Достаю тюбик зубной пасты «Новый жемчуг». «Крепкие и красивые зубы для всей семьи». Мою руки, чищу зубы, умываю лицо. Стою перед зеркалом, несколько минут смотрю себе в глаза. На рубашке оторвалась пуговица — надо пришить. Зашивал я на себе уже всё: рубашку, рюкзак, набедренную сумку, ботинки. За время путешествия я полюбил это дело, сидишь, медитативно сверкаешь иголкой и буд-то прореху, дыру в жизни зашиваешь.
С вечера осталось несколько рисово-бобовых котлет, воды ещё достаточно.
Сажусь на лавочку, завтракаю.
Две птицы напротив кланяются друг другу, курлычат, дерутся. Брачные игры. Во время драки самец пытается подвернуться в полёте за спину самки, прижать крылом и вскарабкаться на неё. Птиц близок, несколько раз ему удаётся обогнуть самку, но победу он не закрепляет. Самке игра нравится, она не улетает. Наибольшее достижение самца — кусок пуха в клюве. Прилетает третья птица, пара мгновенно переходит в режим «Мы здесь семечки клюём».
Достаю телефон. Так, я здесь, где у нас трасса?..вот эта дорога, здесь она пересекается, тут развязка, здесь уходит над городом, тут несколько заездов на надземную трассу, а это что такое? Ладно, дойду, увижу. Выбраться из города задача непростая, из города-миллионника тем более.
Закидываю на плечи рюкзак. Побаливает левая кисть, сегодня её нужно будет не использовать.
Дворники подметают листья, поливают газон. По парку бегают люди, смотрят на меня.
Когда надеваешь рюкзак, начинают тикать часы, время и силы, как ресурс, нужно использовать разумно.
Выбираю путь до длинной, прямой улицы, которая пересекается с кольцевой трассой. Сегодня погода безоблачная. Жарко. Выбираю теневую сторону. Дома, телефонные будки, канавы, мотобайки, подворотни, граффити, столбы опутанные проводами. Я в 11 км от центра города, до трассы ещё столько же. Выхожу на нужную прямую улицу. На противоположной стороне замечаю общественный транспорт. Старый крашеный автобус с широкой хромированной вставкой по периметру борта. Перебегаю, сажусь. Проезд 9 бат — 18 рублей. У женщины кондуктора в руках металлический тубус — касса, там отсеки для монет, купюр и билетов. Место водителя окутано цветами, фотографиями короля, монахов, картинками с Буддой. Дверь в автобус не закрывают. Едем, слежу по карте за своим передвижением. Так, почти приехали. Ага здесь. Выхожу из автобуса. Смотрю на карту. Хм.. Эта дорога соединяется с кольцевой трассой или нет.. Так.. Ага.. Вот здесь линии в нахлёст, наверняка, мне туда. Поднимаю руку, иду по дороге. Рано поднял, здесь поворот, никто не остановится, надо дойти до прямого участка дороги, чтобы меня могли успеть рассмотреть, пока набирают скорость. Прохожу поворот, иду по прямой. Над моей головой массивный мост трассы в несколько полос. Рядом проносятся пикапы, фуры, легковушки. В кювете у трассы сидит бомж у своей хижины из палок и картона, слушает радио. Видит меня, улыбается, машет рукой. Машу ему в ответ. Поднимаю руку. Рано. Опускаю, иду дальше. Прохожу 10 метро, меня обгоняет пикап и останавливается на обочине.