Рассвет над Вяткой.
На велосипеде сушится постиранная одежда.
Я купил себе перекусить в круглосуточном магазине (а другие в такой ранний час и не работали ещё), наскоро позавтракал и поехал в Елабугу. Путь был, в общем-то близкий, и мне повезло, что я не стал задерживаться.
Мамадыш рано утром.
Пересекаю Вятку.
В придорожном кафе купил лимонаду. Он оказался настолько остуженным, что когда я открыл бутылку, внутри неё пошёл снег.
Федеральная дорога «Волга». Как и все крупные дороги, скучновата, зато у неё асфальтированная обочина шириной чуть ли не в целую полосу, так что ехать по ней очень удобно.
К полудню я приехал в Елабугу. Сразу покажу вам герб. Это герб исторический, уважаемый, с птичкой. На нём красный дятел, долбящий пень. Считалось, что в тех краях много дятлов. Раньше половину герба занимал герб Вятки, но сейчас он целиком самостоятельный, по какой-то причине татарский герб в вольной части помещать не стали.
Елабуга — это весьма старый город, и я представлял его, как этакую декорацию к «Бесприданице», что ли. Однако въезжаю, и какого фига? Совсем не похоже.
Но это всего лишь окраины, там Елабуга — город, как город. В историческом центре картина совсем другая.
Уже в начале дня на небе начали образовываться тучки, и к полудню начался дождик. Я как раз успел доехать до гостиницы и почти не промокнуть. Я заселился в гостиницу «Тойма», она как раз очень удобно расположена в центре всего самого интересного, не слишком дорогая, и вполне приличная. Мне даже разрешили оставить на ночь велосипед внутри. Дождавшись, пока дождик немножко перестанет, я отправился гулять по городу.
Вид из окна гостиницы. Площадь вроде как для прогулок, но как по мне, деревьев на ней не хватает.
Сама гостиница снаружи. Я, стало быть, поселился в каком-то из верхних окон.
Елабуга в конце концов оказалась именно таким городком, как я себе фантазировал. Здесь обширный малоэтажный центр, хорошо отреставрированный, благоустроенный и избавленный от рекламы. Гулять можно долго и интересно.
Нередко, кстати, приходилось видеть колясочников. Не знаю, то ли город так хорошо для них приспособлен, что они гуляют свободно, то ли на экскурсию съехались. Больше-то похоже на первое.
Дом, в котором жила в эвакуации Марина Цветаева.
Музей внутри — скукота, сплошные документы в витринах. Почитать всё это можно и в книжке, а вот быта — того, что в книжке не передать, — тут нет.
Памятник Цветаевой.
Дом-музей Шишкина.
Площадь с памятниками героям на краю оврага.
Где-то там пониже ещё вечный огонь есть.
Если спуститься с площади, то окажешься в таком вот прогулочном овраге с прудами.
Елабуга построена так, что город как бы охватывает низменность, где речка Тойма впадает в Каму. С этого берега оврага видна другая часть города, куда я отправился после.
Памятник Надежде Дуровой.
Памятник нефтянику возле ДК. Я так понимаю, в законченном виде из этого фонтана должна хлестать нефть.
И вот я выехал на другую сторону города. Здесь, на высоком берегу расположено Елабужское Чёртово городище. Пока что здесь есть только красивые виды и древняя башня, но в перспективе, быть может, сделают что-то совсем замечательное.
Это памятник основателю города эмиру Ибрагиму бен Мухамаду.
Хотя отсюда он лучше выглядит.
Излучина Камы и Елабужский остров. Слева видно место, где в Каму впадает река Тойма.
На противоположном берегу Камы видны заводы Нижнекамска.
Да, кое-что всё-таки тут уже построили: деревянную башенку, частокол и ресторан. И длинную лесенку вниз с холма.
А это главная достопримечательность: древняя башенка Чёртова городища и остатки стен.
Вот она вместе с лестницей и панорамой старой Елабуги.
А это вид на ту самую историческую часть города, где я гулял до этого.
Пока я там прогуливался, снова начался дождь. Я вернулся в гостиницу, спрятал велосипед под крышу. А потом немножко обсох и снова пошёл гулять, на этот раз пешком. Теперь я смог пройтись по местам, куда не стал бы соваться с велосипедом. Ещё не раз меня мочило дождём, но это было уже не так важно, ведь вечером у меня будет возможность всё высушить.
Это чуть менее парадная часть старой Елабуги. Места не для туристов, но тоже вполне приличные.
Вот только с тротуарами беда.
Если спуститься от вечного огня в овраг, то окажешься вот в таком прогулочном месте, которое называется «Шишкинские пруды».
Хм… пруды. Хотя место симпатичное, конечно.
Здесь же пешеходный мостик через Тойму. На другом берегу, правда, нет ничего. Просто луга с тропинками.
В общем, гулял до вечера, а потом совсем уже промокший вернулся в гостиницу. Повезло, что в номере я был один, поэтому свободно использовал всё пространство, чтобы развесить там свои вещи на просушку.
Всего за день я проехал 79 км.