Церковь-новодел возле деревни Пянда.
С самого утра было солнечно, но, пока светило в спину, я не очень-то от этого и страдал. А вот дорога была малость скучной: она была слишком ровной, а по краям тянулся одинаковый лес, иногда сменяющийся слева болотами. Деревни старались держаться от шоссе в стороне, и не попадаться на глаза.
На моей карте между Березником и Емецком был обозначен всего один населённый пункт: Монастырёк. Зачем он там был? Я думал, что это не зря, и к обеду я смогу там себе что-нибудь раздобыть. Оказалось, что это настолько крошечная деревня, что там не то что магазина нет, но и воды набрать проблематично (численность населения, согласно переписи, 2 человека). Магазин, мне сказали, есть либо в деревне Усть-Морж, которую я уже проехал, либо в посёлке Почтовое, который будет по трассе дальше.
Речка Моржевка, возле которой стоит деревня.
Почтовый оказался настоящим мегаполисом по местным меркам — население аж за 200 человек. Однако ж по случаю воскресенья магазин там не работал. Человеку более-менее городскому тяжело это постичь, но в деревнях именно так дело и обстоит: чтобы обслужить всех покупателей достаточно трёх часов в неделю, а остальное время нечего магазин открывать, а то ещё мухи налетят.
На подъезде к посёлку я заметил такие вот самодельные будочки. Возможно, там укрываются от солнца люди, продающие проезжающим вяленую треску и морошку?
Колодец в Почтовом.
К счастью я набрал в селе воды, а ещё у меня с собой как раз на такой крайний случай была банка тушёнки с рисом. Так что голодным я по-любому не остался. Однако, скажу я вам, такой гадости, как тушёнка с рисом от Балтпроммяса ещё поискать. Предположим твёрдый как дерево комок непроваренного риса я ещё смог расковырять ножом и сжевать — голодный был всё-таки. А вот насчёт мяса они явно приврали. Очень мощно так приврали. Капитально.
И вот, вполне уже не голодный я поехал дальше. А дальше до самого Емецка не было по пути ничего примечательного, только дорога, лес по бокам, и жаркое северное солнце. Даже остановиться передохнуть не получалось, потому что мухи кусали.
Часов в шесть впереди показался древний бывший город, а теперь уже почти сто лет, как село, — Емецк:
Я зашёл в кафе пообедать, начал умываться, поглядел на себя в зеркало и как-то даже растерялся: настолько лохматым, помятым и обгорелым я там выглядел. Вообще-то и чувствовал я себя соответствующе. Пил я как лошадь, но всё равно никак не мог напиться. Только вдоволь погуляв по Емецку с бутылкой минералки, смог успокоиться.
Я ожидал от этого села какого-то самобытного очарования, но, видать, не там смотрел. Разве что нашёл столб под названием «Ломоносовскаъ верста», да и тот был завален со всех сторон мусором.
А так, куда ни кинь взгляд, выглядит Емецк примерно так.
В восемь вечера я покинул Емецк и поехал дальше. Солнце зашло за край леса, и я теперь изо всех сил старался ехать с удовольствием, ни в коем случае не уставая. Я уже не слишком переживал по поводу однообразных пейзажей. Переехав речку Сия, я остановился на отвороте к Антониево-Сийскому монастырю. Признаться, тогда я забыл про него и не стал сворачивать с дороги, чтобы посмотреть на этот памятних духовности. Постоял на перекрёстке и поехал дальше.
Ночевать я остановился в десять на высоком песчаном холме возле дороги. Это было такое интересное укромное место, с тем разве что недостатком, что пришлось ставить палатку на склоне. Там, перед сном, я окончательно утвердился в плане, который вынашивал почти что весь день. Благодаря ему я уже завтра должен был оказаться в Архангельске, но о деталях пока умолчу.
В этот день я проехал 128 км.