В субботу, будучи в «Кировгипроземе», вспоминала наш сентябрьский семейный автопробег: Андрей Купарев (замгендиректора) похвастал, что они с Созиновым (гендиректором) участвуют в пробеге на Байконур через пустыню. Когда рассказывала о дороге, была на 100 процентов уверена, что они тоже поедут на машинах. Как минимум, на джипах. А оказывается, это мотопробег… И сам губернатор Никита Белых стартует с колонной мотоциклистов. Во кировчане дают!
Мотопробег под названием «Он сказал «Поехали!», пройдёт по маршруту Киров – Оренбург — Байконур – Джезказган – Костанай – Киров, протяжённостью его почти 3000 километров. Цель проекта — увидеть «в живую» старт космического корабля с российско-американским экипажем, запланированный на 15 мая с Байконура. Также планируются встречи в городах по маршруту поездки, посещение культурных и исторических мест в Казахстане. Торжественный старт мотопробега намечен на 10 мая в 9 утра от дома-музея К. Э. Циолковского.
Знакомый путь — по осени мы проехали через весь Казахстан (7200 км в общей сложности) с юга на север по кольцевой. Только вот, выезжая из Кирова, выбрали кратчайшую дорогу на Чимкент — через Казань, Ульяновск, Самару, Уральск, Актюбинск, Аральск, Кзыл-Орду и древний город Туркестан. Это и заставило призадуматься, а знают ли отчаянные смельчаки, какие сложности и трудности их ждут?
Вот кусочек описания нашего путешествия (полностью, с картинками оно есть у меня в ЖЖ — http://krasn0per0va.livejournal.com/):
«Российский погранпост, где интересуются в основном нашими паспортами, проезжаем спокойно. А на казахстанском — казах-пограничник, проводивший досмотр транспорта, услышав, что едем в Чимкент, предупреждает: «Сам оттуда родом, недавно в отпуск ездил, очень тяжелая дорога – джип или такая машина, как ваша, может быть, пройдет. Другая — нет. В песках сразу сядет или на подъемах-спусках перевернется».
До Уральска едем, что называется, посвистывая, и весело посмеиваясь над «перестраховщиком-погранцом», вздумавшим напугать трудностями водителей, за плечами которых — многолетняя школа вятского бездорожья. За окнами автомобиля — бескрайняя степь с редкими кустиками лесопосадок, дорога вьется ровно, и единственную сложность представляют коровы, лошади и овцы, которые бродят тучами по степи без пастухов и то и дело норовят попасть под колеса.
В Уральске (бывали в советские времена, смотреть особо не на что) надолго не задерживаемся. Обменяв часть российской наличности на казахские теньге (курс — 4.95 за 1 руб.) и заправившись под завязку на первой же встреченной АЗС дешевым бензином (106 теньге, или примерно 21 руб. за литр), рвем когти дальше. Казахстан не Россия. Здесь перегоны между городами — 500-600 км, на протяжении которых вблизи от трассы полное безлюдье.
К 21 часу по Москве, или к 23-м по-местному времени прибываем, наконец, в небольшой населенный пункт. Подкрепившись ударной дозой кофе в круглосуточно работающей чайхане и поболтавшись около часа по поселку, выясняем, что переночевать (если только не вломиться на постой в какой-нибудь частный дом) негде. Бензин на единственной заправке отпускается только по талонам, которые можно купить утром за 106 теньге в расположенном в 10 км отсюда совхозе или ночью с рук прямо на заправке, но за 308 теньге. Зато до Актюбинска, где есть и гостиницы, и АЗС, осталось всего 110 км. Выбор понятен: снова в дорогу.
Актюбинск, куда, досыта напрыгавшись на ухабах дороги, идущей большой частью просто по степи, в окружении густых зарослей полыни, и изрядно измотанные, мы добрались к трем часам ночи, оказался настоящим мегаполисом, по-праздничному освещенным неоновыми огнями. Искать гостиницу, не зная наверняка, в какую сторону податься в огромном городе с рекламными щитами на непонятном языке, было бессмысленно. Поэтому, заправив машину и пополнив продовольственные запасы в круглосуточных «комках», двинули дальше под дружелюбное напутствие гуляющей молодежи: «Счастливого пути, россияне!». Но отъехали от города не дальше чем км на 100-150 — невесть откуда взявшийся плотный туман сделал передвижение невозможным. Пришлось остановиться на ночевку прямо в степи и спать для безопасности в машине, хотя в дорогу на всякий случай взяли палатку.
Когда развиднелось, и мы, проснувшись, стали озирать окрестности, выяснилось, что они, достаточно благоустроенные и обитаемые. В метрах двадцати от машины через безбрежную, дотла выжженную солнцем пустошь с растрескавшейся каменистой землей идет идеально ровная асфальтированная дорога со свежей разметкой, разворотным кругом, туалетом с вытяжной трубой, в котором на полочке нашелся даже рулон туалетной бумаги, и автобусной остановкой.
Чудесной трассе, тронувшись в путь, мы радовались недолго. Примерно через десяток километров она оборвалась, и машина в клубах пыли запилила по бездорожью. Потом снова последовал подъем на хорошую дорогу, за ним — километров через пять – спуск, затем опять подъем – спуск – подъем – спуск.
Ползя по этой дороге в гордом одиночестве со скоростью черепах, благодаря установленным ограничениям в 40, 30, 20 км даже на тех участках, где хотелось нестись во всю мочь, так как движение совсем не чувствуется, мы могли только дивиться на грандиозные раскопки, горы строительных материалов и огромное количество импортной специализированной техники. Позднее нам рассказали, что новая автотрасса через юг Казахстана, которая должна соединить Азию с Европой, строится за счет китайских инвестиций. До Кзыл-Орды ее ведут турки, от Алма-Аты — навстречу им – итальянцы. Срок строительства – три года. Но, хотя работы идут второй год, ни конца, ни края ему пока не видно.
По мере приближения к Аральску, температура воздуха за бортом перевалила за 30 градусов, а степной пейзаж с выгоревшей травой и солончаками стал сменяться пустынным. Появились песчаные барханы с шарами перекати-поля и верблюжьей колючкой. И дорогу все чаще стали переходить не лошади и коровы, а пасущиеся верблюды. Домашние, судя по ярким повязкам с колокольчиками на шее у некоторых животных, и дикие. Аральское море осталось в стороне, к нему, опасаясь увязнуть в коварных солончаках, мы не сворачивали, но поблескивающие белоснежной солью пересохшие водоемы на тех пространствах, с которых оно отступило, хорошо были видны и с трассы. Такой же пруд (или озеро) с кристаллами соли вместо воды мы увидели посреди Аральска, когда через роскошные ворота в восточном стиле въехали в засыпанный песками и лишенный зеленой растительности город.
В придачу выяснилось, что Аральск живет полностью на привозной воде – ни водопровода, ни скважин, ни колодцев у жителей нет, магазины (в том числе продовольственные) по субботам работают только до 15 часов, а в воскресенье вообще закрыты. Заправить машину, объездив весь город, нам удалось лишь на одной заправке, на прочих действовала уже знакомая талонная система. На мою невольную реплику: «Господи, да как вы здесь в такой страсти живете?!» один из жителей ответил: «Так жили наши деды и отцы, мы здесь родились, выросли – привыкли». По его словам, в былые времена, до того, как ушло море, тут тоже было не так страшно.
Негативные впечатления о традиционном гостеприимстве и отношении к путникам оставили только казахстанские гаишники (в том числе чисто славянской внешности, светловолосые и голубоглазые). На первый штраф мы напоролись на выезде из Аральска: сидевший за рулем не успел вовремя среагировать на установленные слишком близко друг от друга знаки и снизить скорость с 40 до 20 км/час. Может быть, заслуженно — не зевай! Но суть в том, что расплачивались за провинность наличными, без составления протокола, выдачи квитанции и не по официальной таксе: просто выгребли все теньге, что на тот момент имелись в карманах. А ведь до ближайшего обменника валюты – в Кзыл-Орде — нам предстояло проехать с полтысячи километров, и аральские постовые прекрасно знали, что днем, то есть в рабочее время, мы туда не попадем.
В последующем (как на собственном, так и на чужом опыте) убедились, что поводом для остановки служат не столько мелкие нарушения правил, сколько российские номера машины. Остановив же, проверяют буквально все: документы водителя и пассажиров, салон автомобиля и багажник. И даже если все в порядке, все равно найдут к чему придраться.
После Аральска у нас появился попутчик, и ехать по пустыне стало веселее. Молодой казах, лет эдак 30, которого взялись подбросить до Кзыл-Орды, выступил заодно в роли экскурсовода. От него узнали, что одиночные строения с полумесяцами на куполах вдоль дороги, которые наряду с мусульманскими кладбищами, регулярно попадались нам на глаза – это памятники жертвам ДТП, которые случаются довольно часто, хотя транспортный поток через пустыню небольшой и свободного пространства, чтобы разминуться со встречным автомобилем, более чем достаточно. А также — кучу всяких интересных подробностей про жизнь, нравы и обычаи местных жителей. Но самое главное, что без него мы бы наверняка (так как дорожного указателя на обычном месте не оказалось) в кромешной темноте проскочили нужный поворот на Кзыл-Орду, не попали в город, через который лежит дорога дальше, сбились с пути и, израсходовав остатки топлива в почти пустом бензобаке машины, заблудились в пустыне. Воистину беспечным дуракам везет! А может, это был чей-то ангел-хранитель?
За Кзыл-Ордой небольшие селения с зелеными деревьями и кустарниками замелькали чаще, но многокилометровые пустые перегоны между ними стали еще мрачнее, поскольку желто-коричневые и бежевые краски песков пустыни сменились блекло -серыми и траурно-черными цветами почвы».
PS\\\\\\ Самое главное — в пустыне мобильные телефоны превращаются в бесполезную игрушку. Сетей, связи нет. Заблудиться же очень легко. Еще одна опасность — самум (песчаная буря). По весне и летом самумы случаются часто. Налетают внезапно: только что мирно светило солнце и вдруг — жуть, небо смешивается с землей, не видно ни зги. Все забивает песок, даже через обшивку автомобиля и наглухо задраенные окна просачивается в салон…
Интересные заметки о путешествии. В Казахстане была давно, ещё в советское время, но хорошо запомнилась пустыня, с её запекшейся, растрескавшейся землёй. Плохие дороги тоже помню, а самое «впечатляющее» — безлюдная местность на многие десятки километров.
Сейчас это другая страна, другие законы, другая валюта.
Путешествие, конечно, интересное, но не знаю, каким образом участники мотопробега смогут преодолеть 3000 км за 5 суток? Если только дорога будет хорошая. А если нет? Тогда рядом с мотоциклом идти придётся.
Хотелось бы знать, будут ли участников пробега сопровождать кто-нибудь? Вдруг помощь понадобиться.
Хочется пожелать ребятам счастливого пути.
Всё-таки Созинов и Купарев поедут на машине. На скутерах только двое человек, и две машины сопровождения.
По сообщению одного из СМИ: «…связка мотопробега, стартующего из Кирова, с Байконуром, «сердцем» российской космонавтики, мне кажется, вполне естественна, — сказал Губернатор. — А то, что ребята сами выступили с идеей этого пробега, полностью соответствует еще одной нашей концепции – поддержке общественных инициатив, когда деятельные, неравнодушные люди обращаются к нам с конкретным проектом. Таким начинаниям мы готовы оказывать поддержку – организационную, моральную, ФИНАНСОВУЮ.
Скутеры, участвующие в мотопробеге, будут оснащены оборудованием ГЛОНАСС/GPS. Таким образом, это позволит получить практическую отдачу, в частности, в сфере применения результатов космической деятельности для обеспечения нужд транспорта и безопасности. Также это поможет интернет-пользователям наблюдать за маршрутом поездки в режиме реального времени на блоге motodnevnik.ru.»
Нам наше экстремальное путешествие по Казахстану, с учетом, что мы ездили в гости, т.е. останавливались на бесплатный постой у друзей и родственников, обошлось примерно в 70 тыс. рэ. Интересно, в какую сумму вылилась финансовая поддержка мотопробега областному бюджету, кто-нибудь знает?